sábado, 4 de julio de 2015

Corredor Gastronómico El Reloj (o cómo morir de arterioesclerosis mientras trabajas en gobierno)

Hoy toca el turno de hacer honor a las delicias culinarias (más bien los locales y puestecitos legales, ilegales y coludidos con las autoridades delegaciones) que se preparan en el alegre camino hacia y desde mi laburo, en los diferentes horarios... Empecemos pues desde que desciendo del puente peatonal que cruza cierta avenida muy transitada -no me expandiré más allá del puente, porque no acabo-
-Tortas, bastante malitas por cierto, de jamón, salchicha, milanesa etc etc
-Pan dulce, churros, a veces tamales y atole.
-Los tacos del gallo, en el camellón! Bistec, pollo, longaniza, chuleta y campechanos (combinados), éstos si son muy buenos...
-Café, té, frappés, smoothies, baguettes, sandwiches y pan... Cabe señalar que éste pequeño cafecito ha ido decayendo con el paso del tiempo...
-Chilaquiles, fruta y yogurt, en uno de los accesos de la iglesia. No han pasado el control de calidad Hernández.
-Chucherías que venden en la entrada de un kindergarten, principalmente oara los niños... Dulces, yakult, yogurt y misceláneos.
-El nunca bien ponderado, pero necesario mercado... Desde fruta hasta desayunos completos, ensaladas de habas, nopales y papa, además de jugos normales y milagrosos (el clásico antigripal que te compras cuando ya estás enfermo).
-La señora que ya está haciendo elotes y esquites desde tempranito.
-La fondita de la esquina (no-me-gus-ta!!!!).
-Tamales y guajolotas (tortas de tamal) con atole.
-Tortas, baguettes, yogurt con cereal y barritas de granola.
-Los tacos de milanesa de pollo, bistec y guisados varios de doña Male. (bastante decentes)
-Jugos de naranja, toronja y mandarina, afuera del estacionamiento público "Central Park".
-Pan dulce casero, facturas, baguettes y alguna que otra sorpresa esporádica con don Pepe.
-Sándwiches y fruta con "la güera" y agua, más yogurt y más barritas de granola además de café frío de botella, justo a un ladito.
-El famosísimo café de doña Mary, acompañado de facturitas (sí, pan dulce minúsculo) del Sam's o del Costco.
Y he ahí la entrada al inmueble... Me permito ir un poco más allá, después de los tamales, porque hay una panadería bastante decente como para acompañar su pan como de pueblito con un chocolate duuuulce duuuulce preparado por doña Mary... Ésto es por las mañanas y lo interesante viene en las tardes, pues el tour se extiende y si bien se han quitado casi todos los puesto del turno matutino, quedando las tortas, el cafecito, el mercado, la fondita de la esquina y ya, se suman los siguientes a la hora de la comida, en la misma dirección y expandiendo horizontes pasando del acceso principal de mi centro laboral:
-La fondita "de las combis" justo frente a un paradero de dicho medio de transporte colectivo, donde preparan comida corrida bastante decente y no muy cara.
-"Las pechugas", gratinadas, asadas, encebolladas y hawaianas, como tercer plato de una comida corrida, con guisados variantes diariamente.
-"El jardín de la barbacoa" que hacen una barbacoa bastante mala, de hecho...
-Los guisados de la güera (otra güera diferente a la que vende sándwiches y fruta en la mañana).
-Postres varios, de los que se salva la tapioca y el flan napolitano, con rompope o Kalhúa.
-Sushi (que como que se me antoja, pero no me da mucha confianza).
-"Los chefs", que a mi gusto hacen un poco grasoso de comer y no creo que ninguno sea chef...
-La fonda de don Fer, que no la mencioné como lugar para desayunar, ni la debería de mencionar ahora, pues en mi opinión, no califica como comida...
-La tiendita del "chino", donde hacen tortas bastante grandes y bien servidas y los jueves hacen pozole. Muy famoso el chino y rico lo que sirven, atribuíble a que la señora hace todo con las manos y no con los más estrictos estándares de higiene... OK, así lo dejamos...
-Los sopetacos, que no son ni sopes, ni tacos ni nada entre los dos, sino huaraches de pollo y bistec, tacos dorados y suaves de guisado.
-Puestos de fritangas a granel; gorditas, tacos, sopes, tlacoyos y cosas que uno no sabía que existían...
-La fondita del "ñorc", baratona, pero uno recibe lo que paga... Aunque ciertamente se esfuerzan.
-Tortas y tacos Sur 12 (creo que sí es sur 12).
Y ya si uno se quiere ver muy nice, está el Club Asturiano, muy fashion y muy rico.

Seguro se me van varios lugares y otros han desaparecido... De pronto extraño las ensaladas de afuerita de la oficina y las hamburguesas frente al Asturiano, donde por cierto hacían una sopa de tortilla muy rica y el dueño tiene un sentido musical refinado... Comer con Mingus, Fitzgerald, Armstrong o Gillespie entre otros, de fondo, era un deleite... O la fonda de apenas afuera de la oficina, o el comedor improvisado de Manuel Bobadilla en el que nos consentían como reyes mientras veíamos partidos de soccer o películas y la casa de Male, sí, la misma de los tacos de la mañana, que nos hacía tacos también por la tarde los viernes y nos dejaba llevar chelas... En fin, podrán darse cuenta que el famoso corredor gastronómico de El Reloj, además de procurarnos nutrimentos para continuar nuestra heróica y estóica labor, nos proveé del suficiente colesterol para matarnos, si el stress del trabajo no lo logra antes... XD

Dénle, gente! Buon appetite.. Tadá... H.

P.S. Se me olvidaba la señora de las quecas (quesadillas) de queso, tinga, champiñones, flor de calabaza, et.al. que se pone en la esquina de la calle del trabajo, para soportar las guardias... dos con grasa extra, seño, por favor!!! jaaAJajaJAajajaAJAjaA.

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